Что удалить и как почистить телефон iPhone перед продажей

На любом телефоне хранится персональная информация. Фотографии, контакты, банковские реквизиты и многое другое – если вы задумались о продаже своего iPhone или iPad, все личные данные необходимо удалить. Как это сделать и как сохранить важное на другом устройстве – читайте в нашей статье.

Как перенести данные на новое устройство

Если вы пользуетесь «Айфоном» с операционной системой iOS, версия которой не старше десятой, нужно сделать резервное копирование. Все файлы, которые вы планируете сохранить, можно переписать на жесткий диск компьютера или отправить в облачное хранилище iCloud – только учтите, что бесплатно каждый пользователь iPhone или iPad получает в нем лишь 5 ГБ дискового пространства.

Также можно сформировать бэкап, то есть резервную копию данных, с помощью приложения iTunes. Потом вы найдете ее на компьютере по адресу Пользователи/AppData/Roaming/Apple Computer/MobileSync/Backup/. Важно знать, что музыка, видео и приложения не сохраняются – их надо копировать вручную.

Для устройств с операционной системой iOS 11 и более поздними версиями предусмотрена функция «Быстрое начало». Ей можно воспользоваться для переноса важной информации на новый телефон производства Apple. Но он уже должен у вас быть: «Быстрое начало» сразу переносит данные с того девайса, который вы продаете, на тот, которым собираетесь воспользоваться. Если вы еще не купили новый «Айфон», эта функция работать не будет.

Не следует удалять контакты, календари, напоминания, документы, фотографии и другую информацию iCloud вручную, если вы вошли в облачное хранилище со своим идентификатором Apple ID. Если это сделать, данные полностью будут стерты со всех серверов iCloud, а также с устройств, подключенных к этой учетной записи.

Как отключить важные сервисы

Если вы в будущем собираетесь пользоваться телефонами других производителей, желательно отменить регистрацию в службе сообщений iMessage. Если этого не сделать, могут возникнуть перебои с доставкой SMS и MMS. Для того чтобы выполнить отключение, ваш iPhone должен быть в сотовой сети.

1. Войдите в «Настройки».

2. В меню выберите пункт «Сообщения».

3. Ползунок рядом с этим пунктом надо перевести в положение «Выкл».

4. Вернитесь в «Настройки» и нажмите на Face Time.

5. Отключите Face Time и выйдите из настроек.

Как выйти из хранилища iCloud

Многие люди пользуются сетевыми хранилищами, но при этом забывают, что они фактически являются продолжением их телефонов. В iCloud содержится немало конфиденциальных данных, и не стоит предоставлять доступ к ним другому человеку. Поэтому, когда вы собираетесь подготовить девайс к продаже, не забудьте полностью удалить с него свой облачный аккаунт.

Для покупателя также важно, чтобы учетная запись была стерта с мобильного устройства. Дело в том, что с ней связана функция «Найти iPhone», позволяющая дистанционно заблокировать гаджет. Вряд ли новому пользователю понравится, если бывший владелец ей воспользуется.

1. Войдите в «Настройки».

2. Выберите пункт «[ваше имя]».

3. На открывшемся экране в самом низу найдите пункт «Выйти». Выберите его.

4. Подтвердите свое решение – для этого нужно ввести пароль от своей учетной записи и еще раз нажать на «Удалить».

5. После этого вернитесь на экран «Настройки», нажмите «Основные» и выберите пункт «Перенос или сброс iPhone», а затем «Стереть контент и настройки».

6. Если появится запрос на ввод пароля, введите его. Также система может запросить идентификатор Apple ID и пароль для этой учетной записи, если служба «Найти iPhone» включена.

Очистите iPhone от оставшейся на нем персональной информации

Полностью удалить данные, которые еще остались на «Айфоне», можно с помощью приложения iTunes. Но тогда все придется стирать вручную, и это может занять немало времени. Есть более простой вариант – сброс всех настроек.

1. Войдите в «Настройки».

2. Выберите пункт «Основные».

3. Выберите пункт «Сброс» или «Перенос» – в разных версиях операционной системы iOS он может называться по-разному.

4. Нажмите на «Стереть контент и настройки».

5. Подтвердите свое решение. На этой стадии может понадобиться ввод пароля Apple ID.

После полного сброса настроек телефон вернется к тому состоянию, в котором он находился на момент покупки. Никакой персональной информации, связанной с вами, на нем не останется.

Если iPhone или iPad, который вы готовите к продаже, входил в список доверенных устройств, лучше удалить его из этого списка. Это можно сделать на странице учетной записи Apple ID, а также на любом устройстве с операционной системой iOS или MacOS. Не забудьте достать SIM-карту из лотка. Если на экран наклеена защитная пленка, ее лучше снять. Также стоит снять чехол – если по условиям продажи вы не отдаете покупателю «Айфон» вместе с кейсом.

Вам понравилась статья?

#поддержка
#черным по белому
#подсказки
#базовые навыки
#технологии